心经般若网 学佛受用 怎样才能成为一个成就解脱、幸福常乐、神通广大的圣者?

怎样才能成为一个成就解脱、幸福常乐、神通广大的圣者?

学习佛陀说法《学佛》我明白了一个道理:我们要离开这个生老病死苦的轮回世界,成为一个成就解脱、幸福常乐、神通广大的圣者,必须要修行和学法,两者缺一不可。正如佛陀所说“有行无功如无脚,有功无行步不前”。佛陀在说法中讲到:“要成圣必须成为净业,成为净业才能进入净土,如果有一个不净业的人跑到极乐世界去,极乐世界就不堪净土了,......”佛陀还讲到:“因为成圣的人啊,他至少具备三明六通,他能观照一切、看到一切……如果看到对自己嗔恨、对自己不好的地方,他一念生起报复,那还得了啊?那个众生就惨了,......” 这就告诉我们,要成为一个伟大无私的圣者,就必须把行修好,不能有一点点黑业和不净业,所以必须按照佛陀教戒,如法修行,把自己修成善良、慈悲的因地菩萨。

“法要学,不学法只修行也不能成就,......” 经常听人说,不学法同样有神通境界,其实这根本称不上什么佛法的力量。佛陀在《学佛》中指出:“......修行不学法,说明白了,那是不会有受用的,退到一萬步,就算你显示了一些外用,也是只能对人进行的心理合化,幻相虚影而已,......并不是超于‘有情’的佛力,而是从邪恶见或错误知见中生发出來的虛幻假象、没有正气的不净业的果,终归毫无好处可言,毫无圣量可获。”因此,只修行不学法是不可能有真正道量的。法是十方诸佛传下来的一种相应于众生身口意,能使之黑业消除,善业增长,道业圆满,使之能彻悟本性,证到不生不灭的方法,只有学到真正的佛法才能让我们了生脱死。

佛陀在《学佛》中告诫我们:“如果闻了‘行’和‘法’,不当下检查实行、 不去做的話,等于就是没有闻,等于就是没有学,......”佛陀的谆谆教诲让我猛然警醒,闻听了行与法,听懂了要照着做,否则就是徒劳行。通过学习我认识到了自己修行上的不足,今后要按照佛陀的教诫努力做到以下几个方面。

要真正修行,做到日中三审。每天审查自己的身口意是否符合佛陀教诫,审查自己的身口意是否符合一个因地菩萨的行为、言语、心态。要去掉自私我执,做一个善洁、慈悲、仁爱的人,做一个真正的因地菩萨,成为一个伟大无私的圣者!

不能解脱的时间,一切利益都是黑业。这是佛陀在《学佛》中告诉我们的,这对我触动很大,所以任何时候我都应把佛法放在第一位,不要执着世间法。作为佛弟子,只有佛法才是“主业”,其他的一切都是副业。

要无畏护法,保护佛菩萨的正法。佛陀在《学佛》中说法:“比如有妖人坏人打佛像、烧经书、破坏正法、诽谤污染佛菩萨, 你不站出来维护,不站出来打击坏行为,你这个人就彻底完蛋了,一万辈子也成就不了的,只有在三恶道中痛苦,......”作为佛弟子一定要做到无畏护法,因为一当失掉无畏,就犯了根本戒了,就不可能解脱成就了。但在个人受到诽谤打击或者利益受损时,我们应当做到忍辱,但是遇到妖魔破坏正法,就一定要站出来维护正法。

总之,学佛就是学习佛陀的一切,按照佛陀的教诫,行十善、行四无量心、发菩提心,做真正的因地菩萨,最终证到生死自由的圣者!

 

撰文:安然

编辑:东篱

本文来自网络,不代表心经般若网立场,转载请注明出处:https://www.xinjingw.com/6264.html
上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部