心经般若网 学佛修行 发了愿就要落实好,让愿力冲破业力

发了愿就要落实好,让愿力冲破业力

学佛修行,不是喊口号说空话,要脚踏实地、一步一个脚印地按照佛陀的教诫去行持。修行,首先要发愿,因为发愿是行的基础,也是行的动力。发愿有各种各样的形式,有发愿成就解脱的,有发愿精进努力的,乃至为了落实一件小事也要发愿等等。例如,发每天做弘法护法的愿,发日行一善的愿,发每天做的一切善业功德回向众生的愿等等。

有的愿是对自己发的,也有的愿是对诸佛菩萨、龙天护法发的。愿是发了,但是我们真的每个愿都能落实了吗?如果没有落实,是不是犯了五戒中的“妄语戒”呢?是不是对佛菩萨打了妄语呢?

反观自己,其实很多愿我都没有落实到位,非常惭愧。例如, 我曾经发过每天必须完成108遍百字明的愿力,还发过每天必须至少修一座曼达供的愿力。愿力发了,可是遇到工作生活比较忙的时候,或者自己一时懒惰的时候,或者是忘掉了,就做不到每天了。每当完不成功课就心生沮丧,惭愧不已,但是过后这种情况还是会时有发生。

学习了佛陀说法《什么叫修行》,我认识到,发了的愿就要去落实。想想自己曾经发过了很多愿却没有去落实,我这不是跟佛菩萨打妄语了吗?这不是明知故犯吗?这样下去,我又怎么能成就呢?对我这样一个不虔诚的弟子,佛菩萨、护法对我会很失望很失望的!我发愿行善业的同时又掺杂着此类的黑业,每天到底是增益了还是损减了呢?我这种修行,显然没有修彻底,成了缺修,顽修,犹如毛石顽皮,表里夹砂,不是纯纯净净的善业功德了。

我深刻审查了自己修行方面存在的问题,仔细想想,这些夹砂的修行,原因有几个方面。

一、没有把“明信因果”四个字时时刻刻铭记于心。发了愿不落实,是有黑业的,没有把错因果当回事儿。

二、尽管明白无常的道理,但是没有生起实相,对无常没有升起彻底的大怖畏,没有提起对无常的警觉心。

三、发愿的时候,往往是心血来潮,没有认真思考自己是不是确实能做到。结果发了愿,又懈怠,不能坚持到底。

四、没有做到一日三审。累生累世的业力和坏习气在很多时候,会跑出来障碍,如果没有及时审查出自己的身口意,导致习气业力战胜了愿力,久而久之,愿力甚至都消退、遗忘掉了。

佛陀在《新年说法》中说法:“当下最大的决心的时候,这个时间业力往往搏不过愿力了,而他就会飞跃起來,恶业挡不住他的,他就会很快进步了。”闻听了佛陀说法,犹如醍醐灌顶!尽管自己的业力很重,但真正下决心学佛修行时,愿力完全可以战胜业力!我决心把修行落实在实处,努力做到以下几个方面:

第一、发愿前一定要认真考虑清楚自己目前的能力。不要轻易发愿,如果这个愿,对当下的自己难度较大,就暂时不要去发。发了愿,就要去做。

第二、发了愿,就要去认真落实。要记录下自己发的愿力,比如可以把愿力贴在显眼的地方,或者弄个记录本,每天完成后划√。每天对照审查看自己今天是否落实到位了。

第三、下最大的決心去战胜自己的业力。愿力的落实,关键在于“决心”二字,而且是“下最大的决心”。

第四、好好修无常观,精进学佛修行;明信因果,不能有丝毫侥幸,不能停留在明白因果的层面上。

以上感悟为个人现阶段肤浅知见,仅供参考。一切法义以当代住世佛陀亲说法音和经书为准。

- E N D -

撰文:聚沙成塔

编辑:安然

本文来自网络,不代表心经般若网立场,转载请注明出处:https://www.xinjingw.com/6350.html
上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部