心经般若网 学佛受用 烧香拜佛求保佑有用吗?

烧香拜佛求保佑有用吗?

我们每一个人都应该懂得因果的道理,种善因得善果,种恶因结恶果,根源就在于我们要行善断恶。你平常如果不做好事,又不是个好人,你临时抱佛脚,想的:「哎呀!佛菩萨是不是来保佑我一下呀?」这是迷信,没有用!佛菩萨是多么的慈悲善良啊!佛菩萨对所有有情的众生,都是平等加持的。我们也知道,在《妙法莲华经观世音菩萨普门品》里面,释迦世尊说的这段经文:「设复有人。若有罪。若无罪。杻械枷锁。检系其身。称观世音菩萨名者。悉皆断坏。即得解脱。」就是说有罪的人跟无罪的人,观音菩萨都会加持,但是如果你是个坏人,做坏事,不做好事,你的黑业会障住佛菩萨的加持力,让你自己得不到加持。烧香拜佛是好的,有恭敬佛菩萨的功德,但更重要的是自己的行为、心念是不是慈悲善良,真正能给自己带来善缘跟善果,这是我们日积月累的善行、善心。如果你怀着一种私欲或贪心,甚至于瞋恨的恶念去求佛菩萨保佑,这是不可能有的。也就我们日常生活中大家也常听到的,平时不烧香,临时抱佛脚,这是没有效果的。

在这儿我引一段南无当代住世佛陀的说法,南无当代住世佛陀说:「作为一个人来说,不管是从什么角度要把佛法学好。首先就得做好人。如果人都没有做好,没有作为一个真正的人,善良一面的本质,应该说从善去罪的话,谈学佛法是一个空谈。但是我们要把人做好,到底要做些什么呢?我以前也给大家讲过,最重要的就是要放下我们的自私心,能放下自私心才能够真正断得了我执,断不了就入不了圣境,这也是必须的。说简单点,至少要助人为乐,要知道怎么样不违法,热爱人们、热爱全世界的人和一切众生。这总的一句啊,就是要做世间的好人,要人人都说:嗯,这个人不错哦,真是大公无私、境界高,是值得学习的一个好人,那么由这进入到学习佛法就有基础了。这就是我最基本的观点,要求同学们必须要做到的事情。」

摘自佛弟子访谈(三十一)

本文来自网络,不代表心经般若网立场,转载请注明出处:https://www.xinjingw.com/6770.html
上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部