心经般若网 学佛修行 我只想学佛不想皈依可以吗?

我只想学佛不想皈依可以吗?

什么是三皈依?

佛教三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

值此末法时期,明注三皈依是皈依十方佛,皈依如来法,皈依贤圣僧。

皈依是你成为佛弟子的第一步。皈就是以我们的身、口、意三业皈向,依就是依傍、依靠的意思,依靠佛法僧三宝学习佛的行为。

皈依不是皈依哪个人,而是皈依佛法僧三宝。任何人发心学佛,都可以皈依。

皈依不等于出家,皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如古代苏东坡、王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是当时著名的大居士。

皈依三宝的功德利益有哪些?

《佛说希有校量功德经》说:

皈依三宝所得的功德之大,若具足四事(分别指饮食、衣服、卧具、汤药)供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

皈依三宝是一切正法的基础,如果我们皈依的话,就播下了解脱种子,远离不善业,增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,也能受到善法方面护法的保护。

没有皈依的人即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒;没有皈依,无缘修习佛法,做善事的因缘和功德是落在轮回中的,有限而短暂,就象存进银行的钱,如果你一直只取不存,也是要消耗殆尽的。最后依然随业力迁转生生世世,没办法掌握自己的生死,没办法到达永恒幸福的佛土。

所以没皈依前,你就在轮回中生死流转,无有止息。就象有一座高楼,不得其门而入。而皈依就是打开佛法大门的钥匙。

我只想学佛不想皈依可以吗?

说自己只想学佛不想皈依,常见的原因一是对于皈依有误解,比如误以为皈依就是出家或者皈依了就必须吃素等等;二是怕自己皈依后如果受持了五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)守不了。这就如同一个人说自己想成为北大的学生,但却从不想去了解北大,也并未填下北大的志愿,又如同一个人说自己想要跟着某某老师学他的独门技术,却又不肯踏进这个老师的课堂一样,原因是自己不想遵守这个课堂的纪律,不想接受这独门技术要运用成功所必须执行的禁制。这并不是真的想学,所获得的受益也相对有限,就象一个有洞的竹篮,一边想要装满水,一边自己却并不想修补和换工具。这最多算是个佛教爱好者。

而且,认为只要不皈依,自己就是自由的不用受到约束, 这更是自欺欺人的想法。没有约束的生活,同时也会让你失去敬畏,失去防护,落入恶因缘的循环中却不自知!而因果,绝不会因为你没有皈依就忘记了你的存在,你失去的,其实是自我救赎的良机。因为你所担心的戒律,却正是保护你的盔甲啊!想一想,就算没有戒,我们做事就不会产生因果了吗?坏事就不算数了吗?杀生妄语偷盗邪淫滥酒乱了心性造乱犯罪就没有果报了吗?果报照常存在,而我们因无一戒约束自己,做事不会慎思后行,更无顾忌。就象契约总是附带了义务和责任,让我们在想毁约时多些忌惮,踏出每一步时会权衡利害。比如不饮酒,醉酒伤身乱性是客观存在的后果,并不会因为你不受此戒,它就不伤身乱性了,反而你受了此戒后,端起那盅酒前,你会想一想是否非喝不可?你就会从滥酒到少酒,从少酒到不酒。其他戒律也是这个道理。

所以真正有心去思考一下的人,就会体悟到戒律表面是管束,实际是保护,是我们行走于泥泞道途和业力风雨中,最好的防护盔甲。

本文来自网络,不代表心经般若网立场,转载请注明出处:https://www.xinjingw.com/6547.html
上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部